Масленица

С чего начинается весна? Конечно же, с проводов зимы. Вот и в нашем детском саду Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами да играми-забавами.

Масленица, или сырная неделя, — один из сохранившихся до наших времен языческих праздников, который теперь тесно связан с христианством. Масленичную неделю принято было жить на широкую ногу: народ гулял, веселился, ходил друг к другу в гости на блины.

Очень важно было проводить Зиму и встретить красавицу Весну, ведь наши предки сильно зависели от благосклонности природы. Будет дружная весна — будет и хороший урожай, ведь весенний день год кормит!

К сожалению, многие традиции уходят в прошлое, поэтому так важно проводить такие праздники с детьми, знакомить их с наследием прошлого.

Масленица – это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пеклись блины, такие же круглые, желтые и теплые, как солнце. Наши повара напекли именно такие блины для детей.

Масленицу с ее богатыми традициями, конечно, лучше отмечать на свежем воздухе. Мы так и сделали! Приходила к нам на праздник Зима и не хотела уступать место Весне. Но в этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. Для Весны дети пели песни, водили хороводы.

Традиционно праздник закончился сжиганием чучела Масленицы и поеданием вкусных и ароматных блинов. Праздником все остались довольны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *